Семинары и лекции в рамках курса современной историографии: авторский опыт. Часть II.

Материалы семинара «Современное осмысление фашизма и тоталитаризма»:

Вопросы, литература, ход дискуссии

Нольте Э. Фашизм в его эпохе. Пер. с нем. Новосибирск, 2001.

1. Отправные точки исследования: характерные черты межвоенной эпохи, определение фашизма. Феноменологический метод. Структура книги и ее обоснованность.

2. Профашистские движения и режимы в межвоенной Европе (сравнить с типологией Хобсбаума). Идейно-политические трактовки фашизма как исторического явления.

3. Интеллектуально-биографический акцент книги: Моррас, Муссолини, Гитлер. Его сильные и слабые стороны.

4. Вместо (отсутствующего в книге) заключения: различия и общие черты итальянского и германского «национал-фашизмов».

Манн М. Фашисты. Социология фашистских движений. Пер. с англ. М., 2019.

1. Какие признаки отличают работы, написанные в русле эмпирической или исторической социологии?

2. Соотношение ключевых признаков фашизма (органический национализм, радикальный этатизм и парамилитаризм) в авторской трактовке.

3. Анализ в книге географического фактора в утверждении фашистских движений и познавательная ценность социально-профессионального портрета их приверженцев (см. таблицы в книге).

4. Что можно позаимствовать из авторской методологии и какие ее элементы не могут быть применены в исторических исследованиях?

5. Трансформация фашистской идеологии в современном обществе – авторская модель «постиндустриального популизма».

Ход семинара

Акцент делается на самостоятельную работу студентов, в докладах поощряется стиль «понимающего реферата», одна тема дается двум студентам, которым предоставляется возможность представить полярные точки зрения на тот или иной аспект изучаемой книги.

1. Интеллектуальная биография Эрнста Нольте. От сравнительно-исторического подхода к праворадикальному ревизионизму.

 Доклад и презентация Артема Третьякова

2. Методология книги Нольте. Специфика феноменологического подхода, который противопоставляет себя и констатирующему описанию явлений (позитивизм) и (априорной) критике извне. Вечный вопрос об объективности исторической науки, у каждого своя история?

3. Структура книги, ее сильные и слабые стороны: в каждой из трех глав исследуются идейные корни и предтечи, идейная история (динамика) и оформившаяся доктрина движения (статика).

4. Критерии выделения трех «национал-фашизмов», обсуждение вопроса, почему наряду с итальянским фашизмом и германским нацизмом автором выделен французский фашизм.

 Доклад Анны Васильевой о Шарле Моррасе

5. Интеллектуально-биографический акцент книги. Разобрать на конкретных примерах, как Нольте отходит от провозглашенного феноменологического подхода и ограничивается сравнительным анализом (невозможность систематического изложения взглядов Муссолини и доктринальный фанатизм Гитлера)

6. Пример современного междисциплинарного диалога – книга Майкла Манна о социологии фашистских движений на протяжении последних ста лет. Студенты самостоятельно определяют достоинства и недостатки, вырастающие из «вторжения» социологии в классический исторический сюжет.

Доклад-дискуссия  Евгения Скворцова и Ольги Кондратьевой

В завершение семинара студенты получили небольшое пост-задание: вкратце обосновать, какую из двух книг они сами выбрали бы в качестве преподавателя, который должен представить своим слушателям эволюцию исторических взглядов на фашизм. Собрала и систематизировала Мария Якимова.

         Результат: из 18 студентов, приславших развернутые отзывы, большинство высказалось за изучение работы Майкла Манна, в пользу Нольте подано пять голосов (и два – против его работы как философской, а не исторической). За сохранение сравнительного анализа двух работ – также пять голосов.

         Мы благодарим студентов, откликнувшихся на этот экспромт-опрос и обещаем в будущем учесть его результаты!

Анонимизированные отклики группы

%d такие блоггеры, как: