Обзор онлайн-ресурса H-Soz-Kult

Уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию разбор онлайн-ресурса H-Soz-Kult, подготовленный Александрой Евдокимовой, выпускницей кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, магистром истории (Свободный университет Берлина).

Информационно-коммуникационный портал для историков HSozKult

Как оставаться в курсе новых исследовательских направлений и трендов современной зарубежной историографии? Где найти возможность выступить на конференции или опубликовать статью? Как узнавать о новых монографиях и статьях в области своих научных интересов? Раньше мне казалось, что ответами на эти сокровенные вопросы обладают только  люди, находящиеся в самом центре научного сообщества.

К счастью юных историков это не совсем так, и информационно-коммуникационный портал H-Soz-Kult – прекрасный тому пример. Созданный в 1996 году с центральной редакцией в Берлинском университете имени Гумбольдта, сегодня этот портал является одной из главных площадок для историков в Германии. Основным языком портала является немецкий, однако часть рецензий и большинство анонсов о конференциях публикуются и на английском языке. Портал поделен на следующие рубрики: рецензии (Rezensionen), шансы (Chancen), исследовательские отчёты (Forschungsberichte), форум (Forum), итоги конференций (Tagungsberichte), разное (Miszellen), события (Termine) и периодика (Zeitschriften). Остановимся на самых интересных из них.

В рубрике Rezensionen вы можете познакомиться с научными обзорами новых работ, используя поиск по эпохе, региону, языку или теме. Самая заманчивая рубрика Termine содержит насчётное количество анонсов о конкурсах заявок для участия в научных конференциях (ключевые слова Konf или CfP– Call for Proposals) и для для подачи статей (CfA – Call for Articles). В рубрике Chancen публикуются вакансии и стипендии. Зарегистрировавшись на портале, вы можете выбрать интересующие вас темы и подписаться на E-Mail-рассылку по интересующим вас рубрикам. Также у H-Soz-Kult есть связанные тематические порталы, например, о европейской истории, истории искусства или истории Первой мировой войны.

Чем может быть полезен молодому исследователю этот портал?

  • Вдумчивое чтение рецензий помогает улучшать навыки научного письма и составления историографических обзоров, а также находить методы и удачные формулировки, которые можно использовать в собственных работах.
  • Изучая анонсы научных конференций и отчёты об их итогах, вы можете встретить неожиданные исследовательские вопросы и открыть для себя новые направления исторической науки. Зачастую именно знакомство с темами и взглядами других исследователей помогает нам посмотреть на собственные исследования по-новому.
  • Вы можете подать заявку на участие в международных научных конференциях, которые сейчас (начало 2021 года) всё чаще проходят в онлайн-формате, или поучаствовать в конференции, презентации книги или доклада в качестве слушателя.
  • Портал H-Soz-Kult помогает расширить научный кругозор и сформировать представления о ландшафте и трендах исторических исследований в Германии и мире.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: