Круглый стол 28 апреля

28 апреля 2021 года в 16:00 кафедра новой и новейшей истории проводит круглый стол «Долгий ХХ век? Рубежи новейшей истории в оценках современных исследователей«. Мероприятие состоится в онлайн-формате на платформе «Zoom».

С программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

Эпоха новейшей истории незаметно «перевалила» через столетний юбилей, и в то время как границы её первого периода не вызывают сомнений (от завершения Первой до завершения Второй мировой войны), вопрос о внутренних рубежах послевоенного периода, длительность которого с каждым годом увеличивается и к настоящему времени достигла уже трёх четвертей века, приобретает всё большую остроту и актуальность.

Причины этого очевидны – чем ближе к нам прошлое, тем незаметнее для нас его ход. «Короткий двадцатый век» распрощался с нами без «крайностей», которые позволили бы подвести под ним окончательную черту. Это особенно значимо для сферы преподавания истории – лишенный внутренних рубежей, послевоенный период всеобщей истории «растягивается» в реальном времени, но в то же время «сжимается» в пространстве семестра, который отведен на его изучение.

Организаторы предлагают участникам круглого стола поразмышлять над следующими вопросами:

  • Что может быть положено в основу периодизации новейшей истории наряду с войнами и революциями: технологические прорывы (информационное общество), глобальные угрозы цивилизации, социальные сдвиги?
  • Можно ли согласиться с использованием разнопорядковых критериев периодизации, или они должны образовывать некое единство? Какие «подсказки» дают нам предшествующие периоды всемирной истории?
  • В какой мере современную периодизацию продолжает определять ее советская предыстория, сформулированная в середине 30-х гг. прошлого века?
  • Стоит ли принимать в расчет прагматическое соображение о том, что две части курса новейшей истории давно перестали быть «половинками», в какой мере это накладывает свой отпечаток на структуру и методику его преподавания?
  • Где проходит граница между прошлым и современностью, как выглядит «пограничье» между ними? Подходит ли в качестве границы начало 90-х гг. прошлого века?
  • Имеет ли смысл в методическом плане отделять друг от друга «новейшую» и «современную» историю? Не следует ли признать, что исходная граница последней не может быть жестко зафиксирована и является «плавающей» соответственно текущей смене поколений?
  • Как отразится (возможная) передвижка периодов всеобщей истории ХХ-ХХI века на структуре курса новейшей истории стран Европы и Америки и методике подачи материала в его рамках?

Для получения ссылки для участия в работе круглого стола необходимо не позднее 14:00 28 апреля отправить письмо на почту magistrahistoria2020@gmail.com, в котором следует указать Ваши ФИО, организацию и адрес электронной почты.

По вопросам, связанным с проведением мероприятия, можно обратиться к м.н.с. кафедры новой и новейшей истории П.Ю. Князеву по электронной почте pavkneazev@yandex.ru.

Для участия в дискуссии организаторы рекомендуют ознакомиться со следующими публикациями:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: