Трансатлантические исследования: конференция молодых историков

Уважаемые коллеги! Публикуем информацию о конференции, одной из важных тем которой будет применение трансатлантического подхода к изучению взаимодействия культур!

23-24 апреля 2022 года на историческом факультете МГУ состоится конференция студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Новый Свет и Старый Свет: траектории культурного взаимодействия», организуемая кафедрой новой и новейшей истории.

Соединенные Штаты Америки были образованы потомками переселенцев из Европы. Затем, на протяжении более двухсот лет страна пережила несколько крупных волн иммиграции. Неудивительно, что культура США, при всей своей уникальности, испытывала заметное влияние Старого Света. Различные элементы европейской культуры приживались на новой земле, зачастую видоизменялись и становились неотъемлемой частью жизни американской нации. Культуру в данном случае следует рассматривать в широком смысле: это и различные направления искусства, литература, и культура политическая. В то же время, в XX веке, когда США превращаются в могущественную державу и становятся ведущим игроком на мировой политической и экономической арене, уже их культура начинает активно проникать в другие части земного шара. В том числе, испытывает ее влияние и Европа.

Предлагаемые направления работы конференции:

  • миграция в США: «островки культур» или «плавильный котел»;
  • взаимодействие культур Америки и Старого Света: память о прошлом и вызовы глобализации;
  • трансатлантические исследования: история, современные подходы, актуальность;
  • художественные образы в искусстве Нового Света и Старого Света: формирование и рецепция;
  • роль институтов и индивидов в сохранении национальных культур.

К участию приглашаются студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты и молодые ученые. Проведение конференции планируется в дистанционном формате на платформе «Zoom». Ссылка для подключения к конференции будет разослана участникам и слушателям накануне начала мероприятия.

Для участия в конференции необходимо отправить заявку не позднее 10 апреля 2022 года на электронный адрес организаторов transatlantic.conference22@gmail.com. В заявке следует указать сведения об участнике и прикрепить к ней тезисы выступления (не более 3 тыс. знаков с пробелами), формат — .doc. Организаторы оставляют за собой право отклонения заявок без объяснения причин.

По всем вопросами, связанными с проведением конференции, можно обратиться к её организаторам по электронной почте: transatlantic.conference22@gmail.com.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: