Структуры большой длительности в истории

Уважаемые коллеги! 

30 марта 2022 года в 18:30 в онлайн-формате состоится первый семинар цикла «Структуры большой длительности» в истории Запада, России и Евразии», который пройдет в рамках междисциплинарной научно-образовательной Школы МГУ «Сохранение мирового культурно-исторического наследия».

B ходе семинара с докладом на тему «Конфессиональные структуры католической и православной традиций: опыт украинско-белорусских земель, XV – XIX вв.» выступит д.и.н., профессор кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Михаил Владимирович Дмитриев.

Цель семинаров данного цикла – обсуждение вопроса о том, могут ли «структуры большой длительности» (structures de longue durée – понятие, введенное в научный оборот Ф. Броделем) стать предметом продуктивного и верифицируемого исторического анализа в области экономической, социальной, политической истории и истории культуры. Этот сюжет предлагается рассмотреть на основе обращения к международному опыту изучения тех или иных аспектов истории Западной, Центральной, Юго-Восточной, Восточной Европы (Польша, Украина, Белоруссия, Прибалтика, европейская часть России), Российской империи, Евразии и остального мира.

Под «структурами большой длительности» организаторы цикла семинаров понимают такие реалии в социальных связях, в культуре, религии, в политических институтах, в экономике и исторической экологии, которые эволюционируют чрезвычайно медленно и остаются почти неизменными на протяжении многих столетий. Понятие «цивилизационные традиции» может быть принято как эквивалент понятия «структуры большой длительности».

Изучение «структур большой длительности» предполагает, в частности, и попытку увидеть, что соединяет реалии недавнего и современного развития Европы, России и «циркумроссийского» евразийского пространства со средневековьем и ранним Новым временем. Такая постановка вопроса исходит из гипотезы, что многое в опыте сравнительно недавнего прошлого и современности может быть объяснено как продукт (или хотя бы коррелят) «структур большой длительности» (цивилизационных традиций) взятых в их типологически-индивидуальном измерении.

Чтобы принять участие в мероприятии, пожалуйста, до 23:00 29 марта зарегистрируйтесь здесь. Днем 30 марта всем зарегистрировавшимся будет направлена ссылка для подключения.

Источник: сайт исторического факультета МГУ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: