Карикатуры на ученых как информационный ресурс

Уважаемые коллеги!

ИИЕТ РАН приглашает вас на очередное заседание семинара «ИСТОРИЯ НАУКИ В ИСТОЧНИКАХ И ИСТОРИОГРАФИИ», которое будет проходить на базе приложения ZOOM 19 мая (четверг) 2022 г.

Начало работы в 16:00 (по московскому времени). С докладом «Карикатуры на ученых как информационный ресурс для историко-научных исследований» выступит директор ИИЕТ РАН, доктор исторических наук Роман Алексеевич Фандо. 

Аннотация доклада:

Возможно ли, рассматривать карикатуру не как иллюстрацию текстовой информации, а как исторический источник, несущий самостоятельную смысловую нагрузку? На наш взгляд, еще недостаточно разработаны подходы и методы источниковедческого анализа карикатур на «творцов науки», хотя подобные юмористические рисунки могут «приоткрыть» современникам малоизученные эпизоды из жизни ученых, в некоторой степени очертить их психологические, социальные и профессиональные характеристики. Анализ изобразительных приемов, используемых карикатуристами при создании художественных произведений, позволяет установить их идеологическую направленность, эмоциональное воздействие и силу убеждения. Существуют примеры, подтверждающие, что карикатуры периодической печати играли большую роль в зарождении мифов об ученых и их открытиях. В связи с этим перед историками науки возникает потребность в расшифровке образа карикатур и раскрытии мотивов их создания.

Если вы хотите присоединиться к заседанию в Zoom, просьба написать  об этом секретарю семинара Полине Захарчук. Адрес электронной почты: oiiintiiet@gmail.com

Обращаем ваше внимание на то, что данная тема была затронута на другом интересном мероприятии, с видеозаписью которого могут ознакомиться все желающие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: