«Методы» и «подходы» в исторической науке: новая статья М.М. Крома

Уважаемые коллеги! Представляем вам свежую статью Михаила Марковича Крома, вышедшую в 2021 г. в междисциплинарном научном журнале Южного федерального университета «Новое прошлое» под заглавием «Методы» и «подходы»: происхождение и эволюция ключевых понятий современного исторического дискурса.

В своей статье исследователь на основе анализа различных текстов историков конца XIX в. – начала XXI в. прослеживается формирование ключевых понятий, характеризующих приемы исторического исследования. 

Автор показал, что понятие «подход» начало активно использоваться историками только в последней трети XX в., одновременно с появлением разнообразных направлений в исторической науке. Он предполагает, что это явление, как и предшествующая замена представлений о едином историческом («историко-критическом») методе идеей множественности методов, связано с нарастающей фрагментацией предметного поля и дроблением дисциплины истории на множество субдисциплин или направлений

Для теории и практики исторических исследований автор полагает значимым вывод о принципиальном различии между методом как стабильным, безличным и идеологически нейтральным инструментом исследования и подходом как набором идей, отражающих взгляды лидеров научного направления, изменчивым и подверженным научной моде.

Выходные данные статьи:

Кром М.М. «Методы» и «подходы»: происхождение и эволюция ключевых понятий современного исторического дискурса // Новое прошлое. 2021. № 4. С. 92-108.

Полный текст статьи можно прочитать по ссылке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: